中文 | English | 公司邮箱 | OA系统

新闻动态Banner

+公司新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 中国化工报对汉兴能源进行专题报道

中国化工报对汉兴能源进行专题报道

2021-03-26 09:59:49

近日,汉兴能源董事长纪志愿就氢能技术及产业发展接受中国化工报的采访,该报道以《汉兴能源:掌握氢气核心技术 助力氢能行业发展》为题,刊登在中国化工报第四版面。现将原文转载如下:


汉兴能源:掌握氢气核心技术 助力氢能行业发展

2021-03-24 中国化工报 作者: 姜小毛

 

云南曲靖燃气公司10000Nm/h焦炉煤气制LNG装置

责任关怀是促进行业绿色发展的重要举措,体现了以人为本的宗旨和科学发展的精神。欧美Av|欧美巨乳|欧美群交|欧美人曽交流|色爱综合网欧美av汉兴公司实施责任关怀,充分利用能源资源并使废物排放最小化,促进生产绿色化,是作为石油和化工企业关爱员工、关爱社会、履行社会责任、追求可持续发展的具体实践。

氢能技术引领能源革命

中国石化制氢技术联络站理事长,工业气体协会氢专委会技术委员、氢能标准委员会委员,汉兴能源董事长纪志愿表示,氢能源汽车是氢气应用场景里很有发展前景的一项。目前氢燃料电池加氢只需5分钟,极快的重新充能时间,为以氢燃料电池汽车进行长途运输创造了前提条件。2020年,新冠肺炎疫情影响了整个汽车行业,燃料电池汽车自然也不例外。2020年一季度,新能源汽车产销分别完成10.5万辆和11.4万辆,同比下降60.2%56.4%。其中燃料电池汽车产销同比下降约19.7%7.2%。根据《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,新能源车免征购置税延期至20201231日,结合延期补贴政策细则的下发以及疫情防控压力的下降等多重利好因素,燃料电池汽车销量迎来复苏。

《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》(发改产业〔20191762)提出,为推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,要加强新能源生产使用和制造业绿色融合。顺应分布式、智能化发展趋势,推进新能源生产服务与设备制造协同发展。推广智能发电、智慧用能设备系统,推动能源高效管理和交易。发展分布式储能服务,实现储能设施混合配置、高效管理、友好并网。加强工业设备、智能家电等用电大数据分析,优化设计,降低能耗。推动氢能产业创新、集聚发展,完善氢能制备、储运、加注等设施和服务。

《能源生产和消费革命战略(20162030)》也指出,强化推动能源革命的政策措施,首先要加强技术创新,普及和推广先进高效节能技术和先进能源技术,将技术优势转化为产业优势和经济优势。在未来高比例可再生能源上网的发展过程中,要研发和推广智慧能源技术,推动能源互联网与分布式能源技术、智能电网技术、储能技术的深度融合,并加强对氢能、核聚变等前沿技术的研发和示范,占领能源科技的制高点,打造国家的竞争优势,顺应并引领全球能源技术创新和发展的进程。

“宏观数据来看,虽然燃料电池汽车仍然处于产品生命周期的早期,市场规模还不大,但随着业内公司不断锤炼技术,不断宣传推广,燃料电池汽车的销售也呈现增长态势,未来市场规模可期。随着新能源汽车市场逐步成熟,新能源汽车销量的大涨,必将带动氢气市场的快速发展。”纪志愿说。

抓住机遇布局氢能产业

氢能目前已经纳入我国能源战略,是未来能源转型的一个重大战略方向。作为国内专业拥有各种氢气生产技术、加氢站技术以及氢气充装技术的核心企业,汉兴能源牢抓发展机遇,在多地布局了氢能产业。20211月,汉兴能源与四川省内江市政府签约,将投资建设西南最大的氢能基地,利用当地丰富的页岩气资源建制氢站、加氢加油加气综合站,打造成渝“氢走廊”;同时,公司在自贡市建设了制氢工厂,并计划今年投资建设自贡市第一座加氢站。在湖南株洲,汉兴能源与国家电投合资建设制氢、加氢加油充电综合能源站,除了供应工业园区用氢外,还可满足株洲市氢燃料电池公交用氢。此外,公司与金通灵科技集团股份有限公司签定战略合作协议,联合开发秸秆等生物质制氢技术,将在江苏扬州高邮建设秸秆气化制氢厂及配套加氢站。

汉兴能源已与中石化石科院合作联合开发300Nm/h天然气撬装化装置,可为加氢站直接供氢,大幅度降低氢气供应成本。未来,公司将在已掌握的氢气核心技术的基础上,继续加大相关技术的研发力度,为社会提供更安全可靠、成本更低的氢气生产技术,为氢能行业发展作出贡献。

技术创新谱写发展新篇章

纪志愿说:“经过近二十年的发展,公司意识到,技术创新、提高公司核心竞争力至关重要。一是在核心技术人才的培养和引进上要下功夫,来加大核心技术和新技术的研发力度,使公司始终处于时代发展的前沿;二是在项目和产品的实施过程以及售后服务过程中,通过提高和加强服务意识,与用户交朋友,建立企业的朋友圈,为企业的持续发展打下坚实的基础。到目前为止,我们真正地做到了以先进可靠的技术和及时周到的服务,让每一位用户感到满意。这就是我们的核心竞争力。”

公司的核心业务主要包括清洁燃料升级技术和以氢气生产技术为代表的工业气体分离制取技术。截止目前,汉兴能源已经为石化、化工、钢铁、冶金等行业提供了几百套氢气生产技术装置,以及近百套清洁燃料生产技术装置。

公司已成为国内最大的综合氢气技术提供商,所拥有的技术包括天然气制LNG技术;焦炉煤气、天然气、煤制甲醇技术;焦炉煤气、天然气、煤制合成氨技术;焦炉煤气净化技术;高炉气、煤气湿法与干法脱硫技术;轻烃水蒸气转化制取氢气技术;甲醇裂解制取氢气与合成气技术;煤汽化制取氢气与合成气技术;汽油、柴油、蜡油、煤焦油、渣油的加氢裂化、加氢精制和加氢改质技术;炼油厂常减压、催化、重整、烷基化、异构化、焦化技术;变压吸附分离提纯氢气、CO技术;干法、湿法分离提纯CO技术;空气分离提纯氧气和氮气技术;回收丙烯技术;吸附分离回收乙烯、氯乙烯、环己酮技术;吸附酒精干燥和天然气干燥技术等10余项国内领先技术。此外,公司还研发与生产了高性能程控阀门、球阀、蝶阀、脱硫剂、吸附剂、制氢催化剂、加氢催化剂等新产品。

其中公司研发的低浓度瓦斯气提浓甲烷技术在2011年通过国家鉴定,被评为世界先进技术。“十三五”期间,经过不断的技术改进和创新,该技术得以逐步完善,既可缓解煤矿瓦斯对大气的污染,又可以为煤矿行业带来丰厚的利润。目前已有近10套装置应用该技术的装置投产或设计中,其中淮南煤矿投用了世界首套低浓度煤矿瓦斯提纯生产天然气装置。2015120日,公司开发的焦炉煤气等温甲烷化制天然气技术通过了工业和信息部组织的鉴定,被认定为国际首创且达到世界先进水平,国内第一套应用该技术的装置于2012年在云南曲靖顺利投产。该技术与多段绝热甲烷化技术相比,具有能耗低,流程短、投资低(仅为其20%-30%)的优势,获得2014年浦东新区科技进步奖二等奖,为煤化工行业创造了巨大利润。

公司先后在中国石油和化学工业联合会、中国化工报社组织的相关活动中荣获“社会责任典范奖”;在中国工业气体工业协会组织的在“十三五”气体行业评选中,荣获“优秀企业奖”荣誉称号;公司的制氢技术被中国石油和化学工业联合会评为科技进步三等奖。

山东方宇润滑油有限公司50000Nm/h天然气制氢装置

成都汉尊能源有限公司1200Nm/h天然气制氢装置

燃料升级带动氢能发展

近年来雾霾天气时有发生,空气污染亟需治理。自202071日起,全国范围实施轻型汽车国Ⅵ排放标准,禁止生产国Ⅴ排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国Ⅵ排放标准。

“油品升级及相应配套主要有三个环节:一是油品生产装置前端环节加氢、催化裂化、重整等环节改造;二是油品生产装置后端环节硫磺回收装置改造;三是油品生产过程中使用脱硫、硫回收催化剂。国家油品升级及环保标准的提升势必推动各炼厂加氢催化裂化、重整等装备设施的更新换代,增加相应的配套工程,从而为本行业提供了强劲的需求。”纪志愿说。

汉兴能源在加大氢气技术的研发力度的同时,进一步扩展氢气下游产业链的应用技术研发。公司先后与多家国际知名企业开展技术交流和技术合作:与全球领先的特种化学品制造商德国科莱恩合作,就中国制氢项目建立了战略联盟关系;与法国阿克森斯(AXEN)合作,利用其提供的PG+技术和工艺包设计了山东利华益公司、万通公司、恒源集团等十几套汽油加氢脱硫装置;与丹麦托普索(Topsoe)公司合作,利用其提供的加氢改质、重苯加氢技术和工艺包,设计了山西太化、新疆宝塔公司、山东成达集团、恒源集团等十几套柴油加氢脱硫装置;与鲁姆斯(Lummus)公司合作,利用其提供的固体酸烷基化技术和工艺包,设计了山东汇丰集团的固体酸烷基化装置;建成了全球第一套固体酸烷基化装置;与雪弗隆(CLG)公司合作,利用其提供的固定床和沸腾床加氢脱硫和裂化技术以及工艺包,设计了山东神驰集团的渣油加氢装置;与壳牌公司合作,利用其提供的滑油加氢技术和工艺包,设计了山东垦利石化集团、宁波博汇的润滑油加氢装置;同时,与法国液化空气 (Air Liquide)公司、德国林德(Linde)公司、美国AP(Air Product)公司等国际知名公司在天然气转化制氢技术、变压吸附(PSA)氢气提纯技术均有合作项目。

80000Nm/h中变气变压吸附PSA氢气提纯装置

勇担责任助力生态文明

随着环境友好型社会建设的推进,国家对工业污染物排放标准日趋严格,国务院对国家油品质量升级提出了明确的时间表。国家节能环保标准的提高将会倒逼整个石化工业技术升级改造,从装备设施上的更新换代、工艺流程的优化改进及技术上的创新突破等层面带来新的增长动力。目前国内石化行业的装备改造、技术升级、更新换代、新造新建均交由石化行业工程设计、采购、施工企业工程总承包或者工程设计完成,给汉兴能源所处行业带来难得的发展机遇。

纪志愿表示,汉兴能源注重培养青年技术骨干,建立了业务进修、市场考察、学术交流、专家指导等各种形式的培训制度;建立了研发人员绩效考核奖励机制,将研发人员的绩效与激励机制相结合,提升组织研发绩效。研发部门根据工作情况、项目进展和获得的经济社会效益,对科研人员进行考核,并为有突出贡献的专业人才提供培训、深造和出国考察的机会。

汉兴能源始终将社会效益放在首位的经营和发展理念,获得了业界的高度认可。针对当前的经济形势,公司决策层提出了“为社会物质文明和生态文明创造价值”的企业理念,在发展新技术的同时,将环保和节能等领域定为投资开发的重点。近年来,公司与欧美Av|欧美巨乳|欧美群交|欧美人曽交流|色爱综合网欧美av交通大学、武汉工程大学等国内外知名高校共同建设技术研发实践中心、设置优秀毕业生奖学金,让专家和学者的科研成果走出实验室,使工业环保领域的前沿科技转化为现实的生产力,为改善国内尤其是煤矿矿区和石油炼化企业的生态环境发挥了作用。

纪志愿说:“公司从成立到现在,已经走过了近18年。我们深深的体会到,企业要保持稳定、持续地发展, 就必须将社会效益放在首位,企业利益服从社会利益,坚持科学发展观,恪守诚信,为社会物质文明创造价值。只有这样,企业才能有生存的土壤,才能融合于社会而长盛不衰,才能实现‘惠人达己,和谐共赢’的目标。这正是企业在现代经济发展中的时代要求,也是企业家社会责任感的具体体现。” 

原文链接:http://www.ccin.com.cn/detail/74a45b53939b0e2b4a9eeb093a5cd55d

欧美Av|欧美巨乳|欧美群交|欧美人曽交流|色爱综合网欧美av

安徽欧美Av|欧美巨乳|欧美群交|欧美人曽交流|色爱综合网欧美av医药工程有限责任公司

我们拥有制氢加氢技术,提供煤焦油加氢,焦炉气制LNG,甲烷化装置 ,催化/连续重整装置,制氢PSA等装置设备,各种油品加氢技术及各类催化剂,吸附剂,专用阀门和各种气体生产装置及技术等。

我们致力于成为国内加氢、制氢、变压吸附、烷基化、异构化、重整、甲烷化项目龙头设计研发企业而努力。

如果你想关注我们的动向,随时获悉关于加氢、制氢、变压吸附、烷基化、异构化、重整、甲烷化的资讯,请关注我们的公众帐号(huaxigas或扫描下方的二维码),也可以访问我们的官方网站:www.huaxigas.com



二维码.jpg

长按识别二维码

关注更多精彩